Uso do potássio protegido na cultura de soja - Silva, José Mauro de Ribamar e (2013)
Solos da região sul de Mato Grosso, normalmente deficientes em potássio, quando cultivados com soja (Glycine max L.) demandam adubação potássica para obtenção de produtividades satisfatórias. Estes solos de característica textural arenosa quando submetidos à adubação potássica intensa apresentam grandes índices de perdas por lixiviação, demandando o parcelamento da adubação. Este trabalho objetiva a avaliação do efeito do tratamento de diferentes doses de potássio protegido no comportamento produtivo e da qualidade de sementes de soja. O experimento foi realizado à campo em delineamento em blocos casualizados com sete tratamentos e quatro repetições. Foram avaliados altura média das plantas, peso fresco da parte aérea e peso seco da parte aérea, produtividade e peso de mil sementes a 14% de umidade, as sementes foram submetidas aos testes de germinação e vigor. A melhor produtividade foi alcançada com o tratamento à base de Cloreto de potássio, o peso fresco da parte aérea obtiveram respostas positivas com a mistura de KCl e potássio protegido nas proporções de 80% e 40%; o peso seco da parte aérea apresentou resultado superior com a mistura de KCl e potássio protegido nas proporções de 80%.