Crescimento, composição química e desempenho fisiológico de sementes de trigo submetido a regulador de crescimento - Koch, Felipe (2015)
Este trabalho teve por objetivo avaliar o crescimento de plantas de trigo submetidas a aplicação de regulador de crescimento vegetal e adubação para altos rendimentos, assim como, a composição química e a qualidade fisiológica de sementes produzidas. A cultivar utilizada foi a OR Topázio e o regulador de crescimento foi o trinexapac-ethyl, aplicado via foliar. No capítulo I, o experimento foi conduzido em casa de vegetação e o delineamento experimental foi o inteiramente casualisado, em esquema fatorial 5x8 (cinco doses e oito épocas de coleta) com quatro repetições. Foram avaliados a matéria seca total, a taxa de produção de matéria seca, as taxas de crescimento relativo e assimilatória liquida, a razão de área e massa foliar, o índice de área foliar. Foi determinada a eficiência de conversão da energia solar, a partição de assimilados, o índice de colheita, a altura das plantas, a emergência e o índice de velocidade de emergência de plântulas. No capítulo II, o experimento foi conduzido em delineamento experimental inteiramente casualisado com cinco tratamentos e quatro repetições, sendo avaliados a germinação e primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, matéria seca de plântulas, condutividade elétrica e envelhecimento acelerado. No capítulo I, a alocação de matéria seca total, a taxa de crescimento relativo, a altura de plantas e o índice de colheita foram reduzidos, com intensidade variável, conforme a dose do regulador de crescimento. A taxa assimilatória líquida foi reduzida em plantas submetidas a doses de 400, 600 e 800 mL ha-1, a razão de massa e de área foliar foram superiores quando utilizadas as doses de 400 e 800 mL ha-1. A emergência e índice de velocidade de emergência não foram afetados pela ação do regulador de crescimento. No capítulo II, a primeira contagem de germinação aumentou até a maior dose. A condutividade elétrica após três horas de embebição foi reduzida, a partir da dose de 600 mL ha-1. Os teores de amido aumentaram até a dose de 448 mL ha-1; o de aminoácidos até a dose 243 mL ha-1 e os teores de proteína até a dose de 417 mL ha-1. Houve redução no teor de açúcares solúveis totais ao aumentar a dose do regulador. Portanto, plantas submetidas à aplicação do trinexapac-ethyl apresentam respostas diferenciais no crescimento e partição de assimilados, menor índice de colheita e altura de plantas. Já, as sementes possuem maior vigor e teores de amido, proteína e aminoácidos, contudo, menor teor de açúcares solúveis totais.