Ensino Médio Politécnico e a produção dos espaços da educação : a recontextualização da proposta em quatro escolas de Pelotas-RS - Klug, André Quandt (2016)
Os espaços da educação são um produto de inúmeras inter-relações que envolvem diferentes sujeitos nos contextos escolares. Neste sentido, a atuação de políticas ou propostas educacionais intenciona estabelecer um controle sobre as formas de organização destes espaços, investindo de forma específica na proposição de formas de realização de práticas e da organização do contexto escolar. Assim sendo, o objetivo deste estudo caracteriza-se por analisar a produção do espaço escolar a partir dos efeitos ou resultados do Ensino Médio Politécnico nas práticas pedagógicas e no currículo de quatro escolas de Pelotas-RS. Para tanto, parte-se de uma revisão bibliográfica que problematiza o tema em questão a partir de discussões em torno da produção dos espaços da educação, bem como, da realização de políticas educacionais, tendo como referência analítica a proposta de Ball e colaboradores, denominada Ciclo de Políticas. O processo metodológico que caracteriza este estudo está ancorado em uma perspectiva qualitativa, que se inspira na Análise Textual Discursiva, tendo como referência empírica quatro escolas do município de Pelotas-RS, a partir das quais, por meio da realização de entrevistas semi-estruturadas e de projetos desenvolvidos nestas escolas, foi possível construir o corpus do trabalho.A análise dos dados obtidos foi desenvolvida em consonância com o objetivo do estudo proposto e estrutura-se a partir de dois eixos distintos, a saber, o Currículo e as Práticas Pedagógicas, que caracterizam as instituições investigadas. O texto aborda ainda as questões relacionadas a Proposta Pedagógica para o Ensino Médio Politécnico, bem como, discute o percurso de efetivação da mesma nas escolas investigadas, detalham-se ainda os percursos e tensões que envolvem a realização de uma política educacional. As considerações apontadas pelo estudo reafirmam a teorização desenvolvida introdutoriamente e demonstram que os espaços da educação são um produto de significativas relações de poder que estabelecem e condicionam determinados arranjos de realização das políticas educacionais, demonstrando a complexidade que caracteriza tal campo de estudo. Evidencia-se também que a recontextualização de políticas educacionais não é um processo linear, mas sim que está mais condicionada as variáveis contextuais em que é desenvolvida e realizada. Afirma-se por fim, que os Seminários Integrados, desenvolvidos a partir do Ensino Médio Politécnico, representam um espaço alternativo de práticas e concepções pedagógicas e curriculares que tencionam as relações em disputa pela produção do espaço escolar.