Caracterização morfológica e rendimento de genótipos de feijão para produção de sementes - Bortoli, Andrew Cremonini (2021)
O feijão é uma leguminosa de grande valor socioeconômico, sendo cultivada principalmente em pequenas e médias propriedades. Sua produção prevalece em propriedades rurais de agricultura familiar, relacionando-se à baixa taxa de utilização de sementes da espécie. Entretanto, sua área plantada, bem como a produtividade da espécie estão em ascensão, impulsionadas pelo desenvolvimento de novas cultivares por órgãos de pesquisa. A fim de corroborar com o avanço do cultivo, objetivou-se a caracterização morfológica, a qualidade de sementes e os componentes de rendimento de sementes de feijão, auxiliando também na caracterização de germoplasma. Além da qualidade fisiológica, é importante destacar as varrições gênicas e bioquímicas das plantas e sementes, que contribui positivamente para caracterização e especificidades da espécie e suas variedades. A busca dos genótipos mais produtivos e a amplitude de sua produção, somado aos mais variados sistemas de produção e diferentes níveis tecnológicos dos produtores, são determinantes para aumento do rendimento da cultura.