A estética da existência nos romances de formação: o personagem Zezé, de José Mauro de Vasconcelos. - Corrêa, Jordana da Silva (2019)
A tese objetiva evidenciar a integração existente entre o conceito estética da existência, de Michel Foucault (1926-1984) e os romances de formação, também denominados Bildungsroman. Tomamos o conceito foucaultiano de estética da existência, entendido como uma maneira bela de construir a própria vida, para compor e integrar o conceito de romance de formação, que são romances que descrevem e relatam o percurso de vida de um personagem. O referencial teórico principal da pesquisa é Michel Foucault, abraçado com alguns teóricos que discutem seus temas, bem como autores que teorizam sobre os romances de formação, tais como ARAUJO & RIBEIRO (2012), BAKTHIN (2011), MAAS (2000) e VOLOBUEF (1999). Foucault evolui para a expressão estética da existência a partir do que expõe sobre o cuidado de si e técnicas de si - maneiras de ser e de se conduzir no mundo. Essa condução e construção do ser refletem-se nos hábitos, no comportamento e ainda no modo de encarar a vida, a qual deve ser bela – a partir disso, Foucault explicita a vida como obra de arte, denominando-a estética da existência. As características dessa vida bela, como a transformação do indivíduo e a construção autônoma de sua própria vida, com o auxílio da mediação de mestres, estão explicitadas nos romances de formação, uma vez que o enredo desses romances é uma narrativa de construção e formação do protagonista da obra, que expõe a evolução do ser, em um determinado período de sua vida. Apresentamos as três obras autobiográficas de José Mauro de Vasconcelos - Doidão (1963), O meu pé de laranja lima (1968) e Vamos aquecer o sol (1974), como um bloco que caracteriza o romance de formação, no qual é narrada a história do personagem Zezé e seu percurso de formação, analisando a narrativa da vida do protagonista das obras como relatos de sua formação e como comprovação da integração dos temas abordados. Concluímos que o modo de viver belo, ou seja, a estética da existência, está contida nos romances de formação, com a presença da amizade e da parrhesía. Na Educação, é constante e necessária a investigação a respeito da formação humana, colaborando para novas possibilidades de pensamento, de modo que o indivíduo seja corajoso e autônomo o suficientes para construir sua própria vida e formar-se de modo pleno, ou, no mundo atual, o mais próximo disso.