Eu e a subjetividade nas fronteiras: trânsitos geográficos e identitários na fronteira da paz - Los Santos, Érico Benites de (2024)
No âmbito do programa de pós-graduação em Memória Social e Patrimônio Cultural, esta pesquisa investiga as identidades fronteiriças entre Santana do Livramento (Brasil) e Rivera (Uruguai). Com uma abordagem interdisciplinar, adota a alegoria do Cerro do Marco para proporcionar um olhar distanciado que permita compreender o contexto interno. A pesquisa examina as interseções entre fronteiras geográficas, mobilidade étnica e racial, gênero e profissão, com o objetivo de compreender a vivência em espaços tradicionalmente femininos. Destacam-se os desafios enfrentados, como a dualidade de nacionalidades e o racismo, especialmente para indivíduos fronteiriços negros e professores, como eu. A pesquisa considera aspectos como a representatividade na sala de aula e a capacidade de desafiar estruturas condicionantes. A metodologia empregada inclui análise rizomática, entrevistas e análise documental. A pesquisa contribui para o conhecimento das dinâmicas fronteiriças e sugere políticas educacionais sensíveis e inclusivas, refletindo sobre a complexa interseção de identidades, como a de negros e de professores na fronteira. Explora-se também o “eu fronteiriço” e suas relações, analisando como essas interações moldam e influenciam as experiências individuais e coletivas. A análise incorpora diversas perspectivas teóricas para abordar as complexas intersecções de identidade, poder e fronteiras em diferentes contextos sociais. A estrutura da pesquisa é dividida em três capítulos, que exploram a região fronteiriça, conceitos teóricos e diversas fronteiras. Conclui-se com reflexões sobre as vivências intrínsecas e a importância das raízes culturais, oferecendo uma análise abrangente e multifacetada das identidades fronteiriças. Assim, contribui-se para uma compreensão mais profunda das dinâmicas sociais e culturais nessas regiões limítrofes.