Um mundo de saudades: memórias em cartas do artista Leopoldo Gotuzzo. - Schwonke, Helena Santos (2020)
O objetivo desta pesquisa é realizar uma busca por fragmentos das memórias de Leopoldo Gotuzzo, através de 54 cartas escritas pelo artista e enviadas à prima Déa Agrifóglio, no período compreendido entre 1919 e 1976. As cartas apresentam vestígios de experiências individuais da vida pessoal e artística, além de exporem o contexto social e cultural em que o artista estava inserido, revelam hábitos, costumes e os bastidores de sua trajetória, além de ser possível identificar um perfil biográfico de Leopoldo Gotuzzo.