Direitos Humanos na educação: um estudo em escolas da fronteira Brasil / Uruguai. - Souza, Roseli Calvetti (2009)
O estudo trata dos Direitos Humanos na educação (macro) como princípio para um estudo dos Direitos Humanos na escola (micro). Faz-se uma caminhada pelo histórico dos Direitos Humanos e pela sua evolução do decorrer dos tempos, a fim de melhor explicitar os avanços adquiridos e as atuais direções que os Direitos Humanos vêm conquistando. Para isso, usam-se como suporte as legislações, as declarações e a literatura específica de autoridades empenhadas em abordar Direitos Humanos. Levando-se em consideração as atividades profissionais, afins com a educação e cidadania, pautou-se este trabalho para observar realidades distintas, em contextos sócio-econômico-culturais peculiares. O Plano Nacional de Educação em Direitos Humanos impulsionou as recentes e necessárias formas de se tratar a questão, no Brasil. No Uruguai, a temática Direitos Humanos é constante em todos os segmentos, a começar pela própria história, que está sempre revivendo os momentos, especialmente os vividos na ditadura militar. No currículo da escola uruguaia estudada, aparece a asignatura1 Direitos Humanos; na escola brasileira, no entanto, não há de forma específica essa disciplina, as temáticas estão diluídas em temas transversais ou em outras áreas e/ou disciplinas. Para aprofundar estas questões realizou-se uma pesquisa de abordagem qualitativa com o objetivo de identificar e descrever as práticas pedagógicas direcionadas aos Direitos Humanos na educação, em duas escolas situadas na fronteira, uma do Brasil e outra do Uruguai. O desenvolvimento da investigação envolveu análise documental, observações e entrevistas com representantes dos diferentes segmentos que fazem parte da elaboração e execução dos fazeres pedagógico (professores, supervisores, equipe diretiva e alunos) em ambas as escolas. Ao final foram evidenciadas as diferenças na maneira de tratar DH na escola, sendo que ficaram nítidas as influências culturais e regionais de cada lugar e de cada escola. Ouvidos os alunos das escolas pesquisadas, é possível afirmar e entender a política seguida e/ou instaurada em cada Instituição de ensino analisada. Os educandos expressam o que recebem nas aulas ou vivenciam no contexto escolar.