Imagens e discursos sobre violência de gênero à mulher: os corredores de uma Faculdade de Direito como lugar de produção/transformação do currículo. - Neves, Rita de Araujo (2019)
Trata-se de Tese cuja temática é a violência de gênero à mulher no currículo de uma Faculdade de Direito, denunciada por manifestações imagéticas discentes nos corredores e divulgadas nas mídias virtuais do ciberespaço. Com o objetivo de investigar por que estudantes da Faculdade de Direito (FADIR) da Universidade Federal do Rio Grande - FURG produziram imagens no espaço físico do corredor contra essa forma de violência, divulgando-as na internet, analisando-as, questionou-se como ocorria a cultura da violência de gênero à mulher naquele contexto acadêmico, a fim de identificar as estratégias adotadas pelas/os sujeitas/os de tal espaço curricular na transgressão a ela. Metodologicamente, o problema de pesquisa foi respondido através da análise das imagens utilizando o Método Documentário de Interpretação (MDI) e seus elementos textuais mediante Análise Crítica do Discurso (ACD) – Teoria Social do Discurso (TSD), aliados a aportes teóricos do Currículo na perspectiva da Cultura. Fez-se isso sob o olhar dos Estudos Culturais (EC) e do Cotidiano, alicerçados na(s) Epistemologia(s) Feminista(s) Descolonial(ais) Latino-Americana(s) focalizados na Educação Jurídica. A hipótese decorreu da percepção pessoal e observações nas mídias virtuais das expressões pictóricas estudantis no lócus investigado, indiciárias da cultura de violência de gênero à mulher naquele currículo, pois as/os discentes fizeram uso do corredor denunciando anonimamente o vivenciado em salas de aulas à comunidade universitária e à sociedade – divulgando nas redes sociais da internet seus manifestos. Como resultado, a Tese defendida foi a de que estudantes dos Cursos de Direito da FADIR/FURG adotam os corredores como lugar de produção/transformação do currículo frente à violência de gênero à mulher porque nele não encontram outro espaço para essa demanda (sala de aulas e demais instâncias da Universidade), além de divulgarem imagens desses manifestos na internet visando a dar-lhes maior publicidade e visibilidade na busca de soluções e/ou diminuição dessa forma de violência experimentada.