Desobediência urbana: dispositivos e práticas urbanômades - Marques, Rogério Nunes (2016)
Essa dissertação tem por objetivo identificar, discutir e reverter a partir do pensamento e prática em arte, situações de totalitarismos urbanos desencadeadas por processos de reformulações espaciais econômicas na cidade e suas conseqüências nas formas de uso não normatizadas do espaço público. A pesquisa aborda relações entre arte, design, arquitetura e urbanismo a fim de encontrar no hibridismo dessas categorias soluções críticas para problemas reais. Nas táticas de desobediência urbana praticadas por urbanômades como proposição ética de vida na cidade e por isso insurgente, essa pesquisa encontra os seus pares de atuação. Nas ocupações de tendência anarco-libertária (Okupas) essa pesquisa encontra seu ambiente de desenvolvimento. Na cidade essa pesquisa encontra o seu local de ação.