Edificações em pedra fingida: um estudo no centro histórico da cidade de Bagé-RS - Sarturi, Laura Silveira (2024)
Esta dissertação aborda o estudo das edificações com revestimento de pedra fingida, motivado pela necessidade de preencher a lacuna existente nos estudos formais sobre residências com essa característica. O revestimento surgiu entre o final do século XIX e as primeiras décadas do século XX, destacando-se por sua presença nas linguagens eclética-simplificada e Proto-moderna. Essas construções, além de possuírem um valor arquitetônico significativo, refletem aspectos históricos e culturais relevantes da cidade de Bagé. O principal objetivo do estudo é analisar e evidenciar as características das tipologias de planta baixa e a inserção dos prédios revestidos com pedra fingida na malha urbana da cidade de Bagé-RS, ampliando as reflexões sobre essa temática patrimonial e promovendo a valorização e preservação dessas construções. Para alcançar esse objetivo, a pesquisa foi estruturada em quatro etapas: bibliográfica, documental, de campo e de análise. Na fase bibliográfica, foram revisadas as principais obras e estudos existentes sobre a técnica do revestimento de pedra fingida e sobre a arquitetura histórica de Bagé. Na etapa documental, foram coletados documentos históricos, plantas arquitetônicas e registros fotográficos das edificações estudadas. Nos levantamentos de campo, realizaram-se observações, medições e registros fotográficos detalhados das edificações in loco. A etapa de análise, consistiu na sistematização e interpretação dos dados coletados, com o objetivo de identificar padrões, características formais e peculiaridades desses prédios. Os resultados da pesquisa, revelaram que as edificações com revestimento de pedra fingida possuem características únicas, como padrões de cores, ornamentos e texturas que contribuem para sua identidade visual. Essas construções estão distribuídas de maneira que permitem identificar setores com residências de maior relevância, ressaltando a importância do centro histórico para a região. A dissertação, portanto, ampliou o conhecimento sobre a técnica do revestimento de pedra fingida e suas aplicações, oferecendo uma metodologia de análise para futuras pesquisas e ações de preservação do patrimônio arquitetônico na cidade de Bagé. Além disso, a pesquisa auxiliou o entendimento de como a pedra fingida contribuiu para a composição das fachadas, identificando padrões característicos que serviram para destacar a importância de iniciativas de conservação e restauração dessas edificações, visando garantir que esse legado arquitetônico seja apreciado e preservado pelas gerações futuras.