Mãos regendo sons, formando vidas: o exercício da educação musical do professor e maestro Norberto Nogueira Soares em Pelotas (1940 – 1970). - Vargas, Jussanete da Costa (2006)
Apresenta-se um estudo sobre a vida do professor e maestro Norberto Nogueira Soares. Situa-se a pesquisa em Pelotas, especificamente na Sociedade Musical União Democrata e no Lar de Meninos do Exército da Salvação, locais onde Norberto Soares atuou como maestro e professor de música. Delimita-se a pesquisa às décadas de 1940 a 1970, pelos seguintes fatores: 1940 – fundação do Lar de Meninos em Pelotas; 1977 – morte de Norberto Soares. Nesse período, também, a música esteve dentro do currículo escolar brasileiro como matéria obrigatória, chamada de Canto Orfeônico. Através da vida do professor, analisa-se a relação da música com a disciplina e essa influência na vida de seus alunos. Teoricamente, a relação música/disciplina é embasada por alguns conceitos de Foucault, no tangente ao domínio dos corpos e espaços, e por Makarenko, na educação coletiva.