Avaliações do comportamento e de estratégia alimentar de vacas leiteiras em sistema compost barn - Ollé, Michelle de Almeida (2022)
Um bom estado de saúde de vacas leiteiras é essencial para o sucesso da produção. Devido a isso, vem crescendo a utilização de tecnologias e estratégias alimentares em propriedades leiteiras, a fim de tornar o sistema mais eficiente, melhorando a gestão, reduzindo perdas e aumentando a lucratividade. Com isso, o objetivo do estudo foi avaliar o comportamento e uma estratégia alimentar de vacas leiteiras em sistema compost barn, através de sistemas de monitoramento comportamental. No estudo 1, o objetivo foi avaliar o comportamento e predizer o consumo de matéria seca (CMS) de vacas Holandês em cada período da lactação até 150 dias em lactação (DEL), em compost barn. Para isso, um banco de dados de 139 vacas foi dividido em 3 grupos conforme DEL: Grupo 1 (0 a 21 DEL), Grupo 2 (22 a 90 DEL) e Grupo 3 (91 a 150 DEL). Foram avaliados dados de comportamento animal a partir de coleiras automatizadas, de consumo e comportamento alimentar através de alimentadores automáticos e desempenho no leite, os quais foram utilizados para avaliar como cada variável do estudo se comporta conforme o período de lactação e predizer o CMS a partir de um modelo de regressão linear multivariável. O CMS (P<0,01) e tempo de ruminação (P=0,04) aumentaram até os 150 dias em lactação, o tempo em ócio (P=0,01) reduziu. O Grupo 2 apresentou menor tempo de consumo e frequência de refeição e, maior taxa de consumo. Bem como maior produção de leite e eficiência alimentar. Em cada grupo foi construído um modelo de predição do CMS, no entanto em todos os períodos, tempo e taxa de consumo foram variáveis utilizadas nas equações como preditoras do CMS. Conclui-se que para vacas Holandês em compost barn, variáveis de comportamento alimentar são fortes preditoras de CMS e dentro de cada período houve um modelo que melhor se ajustou para predição do CMS, dentre as variáveis estudadas. No estudo 2, 20 vacas Holandês em lactação foram aleatoriamente designadas a um de dois grupos (n = 10 cada): um concentrado padrão com milho grão moído como fonte de energia (Controle) ou concentrado experimental com farinha de batata-doce (FBD) substituindo o milho moído. O objetivo foi avaliar o efeito da substituição do milho moído por FBD na dieta de vacas em lactação sobre a produção de leite, metabolismo e comportamento alimentar. Foram avaliadas medidas de produção e qualidade de leite, CMS, comportamento alimentar e metabólitos sanguíneos. A produção e a composição do leite não foram afetadas pelos tratamentos dietéticos. Não houve diferença entre os tratamentos no CMS, porém o tempo total nos cochos (P<0,01), tempo de alimentação (P<0,01) e duração da refeição (P<0,01) foram menores para o grupo FBD, diferente da taxa de alimentação (P<0,01), que foi maior. O grupo FBD apresentou maior tempo de atividade (P<0,01) e menor tempo de ruminação (P<0,01). A concentração de ureia sérica (P<0,01) foi maior para FBD em comparação com o controle. Como conclusão, o milho grão moído pode ser substituído por FBD sem prejudicar o desempenho, o comportamento alimentar e o metabolismo de vacas leiteiras.