Tratamento químico de sementes de soja e qualidade fisiológica no armazenamento - Rossoni, Marcos Eduardo (2016)
O tratamento de sementes de soja, além de oferecer proteção às sementes, contribui para um adequado desenvolvimento inicial da população de plantas da lavoura. Este trabalho objetivou-se avaliar a interferência de diferentes composições de tratamentos na qualidade fisiológica de sementes de soja, bem como avaliar a influência desses tratamentos no armazenamento das sementes, por um determinado período após tratadas. Para isso, foram utilizados dois lotes da cultivar AMS Tibagi RR, e em cada lote realizados os tratamentos com diferentes composições (Metalaxil + Fludioxonil + Tiametoxan + CoMo); (Carbendazin + Tiram + Imidacloprid + Tiodicarbe + CoMo). Para cada lote uma amostra não recebeu qualquer tratamento. As avaliações realizadas em duas épocas diferentes foram: teste de germinação; dano mecânico, dano por umidade, vigor e viabilidade pelo teste de tetrazólio, e também realizado teste de emergência em campo. O uso das misturas de fungicida, inseticida e micronutrientes, não interferiu negativamente na qualidade fisiológica de sementes de soja, durante o período de armazenamento após o tratamento.