Ginástica Artística no contexto extraclasse: um estudo sobre as trajetórias docentes - Arruda, Juliana Diel de (2021)
Estão aumentando os estudos acerca da trajetória pessoal, profissional e formação de professores/treinadores. O esporte Ginástica Artística, é reconhecido pela sua escassez no universo escolar, mesmo previsto em política pública como a Base Nacional Comum Curricular. Neste sentido torna-se imperativo analisar os sujeitos que atuam nesta seara, principalmente no contexto extraclasse, visto que é nele que a Ginástica Artística em Pelotas, no estado do Rio Grande do Sul tem destaque. Assim, o objetivo deste estudo é analisar as trajetórias pessoal e profissional dos professores/treinadores de Educação Física que atuam no contexto extraclasse da Ginástica Artística nesta cidade. O presente estudo caracteriza-se como qualitativo e configura-se como um o estudo de caso que foca nos professores/treinadores que trabalham com a Ginástica Artística no contexto extraclasse na cidade de Pelotas. Foram utilizados dois tipos de instrumentos: 1) questionário fechado, com 20 questões; 2) entrevista semiestruturada, com 23 questões. O período de coleta de dados foi de 1º de outubro à 27 de novembro de 2020. O questionário buscou informações pessoais a fim de traçar o perfil dos sujeitos de pesquisa. A entrevista buscou aspectos específicos da trajetória e prática profissional destes professores/treinadores relacionados com a Ginástica Artística: vivências, relações com a Ginástica Artística, saberes, extraclasse, motivação e condições de trabalho. Os dados coletados foram sistematizados por meio de software de análise qualitativa, NVivo versão 10, e analisados através de técnicas de análise de conteúdo propostas por Bardin. Os resultados exprimem os processos de socialização antecipatória e profissional – sob a ótica de Dubar, bem como de que forma os sujeitos se relacionam com o contexto extraclasse dentro das escolas, a exemplo disso quais fatores os motivam e desmotivam para trabalhar com a Ginástica Artística e a influência das condições de trabalho. Foi evidenciado pelos resultados que os processos de socialização antecipatória e profissional foram reiterados pelas falas desses sujeitos. Quanto ao contexto extraclasse ficou evidente o bom relacionamento da Ginástica Artística com a escola, percebido, por exemplo, pela alta procura pela modalidade por parte dos alunos para prática dentro escola. Quanto à motivação, a maioria dos sujeitos é motivada pelas crianças e os fatores de desmotivação estão ligados aos pais, à algumas crianças e em parte pelas condições de trabalho. A maioria dos sujeitos afirma que as condições de trabalho são suficientes para o bom trabalho no nível de escolinha, mas limitante no nível competitivo, percebem que as condições poderiam ser melhores e que algumas escolas oferecem mais apoio à modalidade do que outras.