Guardiões de sementes do Sul do RS e a construção de um sistema intersocial. - Aquini, Daniel Marques (2015)
Esta dissertação discute a constituição de um sistema intersocial, a partir da Teoria da Estruturação de Anthony Giddens, pelos guardiões de sementes que vivem na região sul do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Os guardiões de sementes destacam-se dos agricultores familiares por preservarem sementes crioulas e transmitirem ritualisticamente seus conhecimentos aos membros das comunidades nas quais vivem, obtendo seu reconhecimento e contribuindo para a perpetuação das tradições do local. São estudadas suas principais práticas, fundamentalmente no que diz respeito a sua motivação, à monitoração reflexiva das ações, análise da conduta estratégica, relações espaço-temporais e impactos de regras e recursos nas suas vidas e atividades, todos conceitos caros ao modelo explicativo estruturacionista. Trata, também, das consequências impremeditadas da ação e da produção do espaço social e suas implicações. De outra parte apresenta uma breve contextualização da legislação brasileira referente a recursos genéticos, bem como de tratados e convenções internacionais dos quais o país é signatário. Para promover uma aproximação com os objetivos da pesquisa foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com guardiões e especialistas no tema, além de análise documental da legislação pertinente e documentos resultantes de seminários e encontros dos guardiões. Por fim, vale ressaltar que os guardiões de sementes estão constituindo um sistema intersocial, conforme apregoado pela teoria da Estruturação, já que evidenciados requisitos que permitem esta conclusão.