O PAVE como uma política institucional de democratização do acesso ao ensino superior na Universidade Federal de Pelotas - Lima, Liz Fernanda Carrard (2024)
O projeto de pesquisa visa compreender as repercussões do processo seletivo seriado da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), denominado Programa de Avaliação da Vida Escolar (PAVE), no ingresso de estudantes em diferentes situações de vulnerabilidades sociais; bem como delinear estratégias para que as políticas institucionais avancem no sentido de uma representatividade equânime de acesso de estudantes ao ensino superior. Para tanto, pretende-se analisar as principais mudanças no perfil dos candidatos dos cursos de graduação presenciais da UFPel, que foram aprovados pelo PAVE nos últimos dois quinquênios (edições 2012, 2017 e 2022). A análise será voltada para o perfil dos candidatos nos cursos de graduação, que obtiveram índice mais elevado de concorrência no PAVE 2022, para verificar o acesso entre os diferentes grupos populacionais, a partir dos recortes de raça, renda, deficiência e tipo de escola de ensino médio. Como metodologia tem-se a abordagem hipotético-dedutiva, uma análise documental para auferir os dados estudados por meio da interpretação quantitativa e qualitativa. Por fim, concluiu-se que o PAVE, em seu desenvolvimento, tem atingido o objetivo de inclusão de alunos de escolas públicas no ensino superior, mas precisa seguir sendo pensado e atualizado.