Prevalência de depressão em idosos e fatores associados. - Bretanha, Andréia Simone Ferreira (2013)
Estudo transversal de base populacional com objetivo de identificar a prevalência de sintomas depressivos e os fatores associados na população idosa do município de Bagé, RS em 2008. O estudo com amostra de 1.593 indivíduos com 60 anos ou mais, residentes na região urbana, avaliou os sintomas depressivos através da Escala de Depressão Geriátrica contendo 15 itens com ponto de corte 5/6 sensibilidade de 85,4% e especificidade de 73,9% para o diagnóstico de episódio depressivo maior. A análise foi realizada utilizando modelo de regressão de Poisson e na análise ajustada, a depressão foi estatisticamente associada (p<0,05) aos idosos do sexo feminino, cor da pele não branca, menor classificação econômica, estar aposentado, ter histórico de problemas cardíacos, com incapacidade para atividades básicas e instrumentais da vida diária, pior percepção de saúde e insatisfação em sua vida em geral. A alta prevalência de sintomas depressivos na população 18,0% (IC95%: 16,1; 19,9) requer investimento em ações de prevenção atentando para a necessidade de práticas que promovam o envelhecimento ativo com a manutenção da atividade funcional, a melhoria da autopercepção de saúde e de satisfação com a vida.