Samsara: uma Arquitetura Ciente de Situação para Gerenciamento de Infraestruturas em Nuvens Computacionais - Neves, Vilnei Marins de Freitas das (2016)
A Computação em Nuvem é um paradigma de computação distribuída cuja ideia central é promover a redução de custos operacionais através da otimização no uso do recursos computacionais, concentrando o esforço de administração e gerência desses recursos e de sua infraestrutura em um mesmo provedor. Dessa forma, ela se propõe a fornecer infraestrutura computacional, plataforma de desenvolvimento e software aplicativo na forma de serviços altamente escaláveis, dinâmicos e entregues sob demanda aos usuários finais, criando um modelo de negócios onde provedores de serviços em nuvem podem cobrar dos consumidores para acessar seus serviços, cuja qualidade de um serviço (QoS) entregue a um consumidor por um prestador de serviço é regulada através dos Acordos de Nível de Serviço (SLA). Para contemplar esses conjunto de características e atingir seu objetivo, a Computação em Nuvem apoia-se nas tecnologias provenientes de paradigmas da computação paralela e distribuída como a Computação em Grade e Computação em Cluster, somadas ao uso dos mecanismos de virtualização e às técnicas de consolidação de máquinas virtuais. Isso permite que os recursos possam ser rapidamente alocados e desalocados conforme a demanda, fornecendo assim a noção de elasticidade característica desse paradigma, além de contribuir para sua alta escalabilidade. Além disso, busca nas premissas da Computação Utilitária seu horizonte conceitual, para oferecer poder computacional com um serviço mensurado e cobrado de acordo com seu uso. Essas premissas, somadas ao amadurecimento de suas tecnologias, tem promovido expansão da Computação em Nuvem, e tem trazendo consigo diversas iniciativas de desenvolvimento de ferramentas e propostas de uso. Da mesma forma, essa expansão também traz um conjunto de desafios a Computação em Nuvem, que se ao mesmo tempo tornam-se barreiras para o avanço da mesma, criam oportunidade para várias frentes de pesquisa relacionadas. O presente trabalho busca fornecer uma visão geral sobre as principais questões acerca da Computação em Nuvem, discutindo sua proposta, suas características e origens, além de trazer a discussão alguns de seus desafios e uma sucinta comparação entre as principais ferramentas para implantação de um ambiente em nuvem.