Avaliação do desempenho térmico da Arquitetura Pomerana da Serra dos Tapes: estudo no Quarto Distrito de São Lourenço do Sul - RS. - Treichel, Suzana Zehetmeyer (2018)
A arquitetura tem como função básica fornecer abrigo e proteção, sendo resultante do clima, da tecnologia e da cultura de um povo. Buscando entender como o clima, a tecnologia e a cultura de um povo determinam a arquitetura vernacular, o presente estudo tem como objetivo avaliar e comparar o desempenho térmico de diferentes tipos arquitetônicos de residências produzidas pelos descendentes de imigrantes pomeranos do 4º distrito do município de São Lourenço do Sul, estado do Rio Grande do Sul. Em termos metodológicos, levantamentos técnicos das casas pomeranas e entrevistas com os usuários foram realizadas em um primeiro momento. Posteriormente foram realizadas análises das plantas baixas e também fachadas das casas, identificando e caracterizando os diferentes tipos arquitetônicos. Após essa caracterização foram feitas simulações computacionais do desempenho térmico dos tipos identificados com diferentes orientações solares, visando identificar a influência das questões ambientais, culturais e tecnológicas ao longo do tempo. Os resultados mostraram que existem basicamente quatro tipos arquitetônicos na área do estudo. Esses tipos vão evoluindo em uma linha temporal e se diferenciam principalmente pelos materiais construtivos, pela cozinha estar ou não inserida na casa, pelo telhado de duas ou quatro águas e pela presença ou não da varanda. Em relação aos resultados de conforto e desempenho térmico, os quatro tipos arquitetônicos identificados, modelados e simulados não alcançaram bons índices. E o interior das casas pomeranas alcançou em média 45% das horas de um ano em conforto térmico. Em relação a uma linha temporal, as casas pomeranas não obtiveram uma melhora significativa, em termos percentuais, no seu desempenho térmico ao longo do tempo. Como não se obteve informações sobre o desempenho térmico das casas pomeranas ainda em solo Europeu, podem ser concluídas três possibilidades. A primeira está relacionada com a difícil adaptação da casa pomerana ao novo clima, uma vez que as condições climáticas da antiga Pomerânia eram muito diferentes do Rio Grande do Sul. A segunda relaciona a questão de o povo pomerano preservar fortemente seus traços culturais, e a cultura se sobrepor aos termos de conforto térmico, como identificado nesse estudo na implantação da casa e a terceira em relação a disponibilidade de materiais construtivos e a adaptação aos novos materiais. Logo se tem uma complexa relação entre clima, tecnologia (tipos de materiais e técnicas utilizadas) e cultura, no caso dos pomeranos na Serra dos Tapes, esse povo teve que se adaptar a um clima diferenciado, com materiais diferenciados, pois a disponibilidade de materiais se distingue da disponibilidade na Antiga Pomerânia, e o fator cultural ainda pode se ressaltar em alguns pontos, resultando assim uma nova arquitetura. Com o presente estudo se possibilitou obter informações sobre as casas pomeranas na zona rural de São Lourenço do Sul, sobre as técnicas construtivas utilizadas por esse povo, como as casas dos pomeranos evoluíram ao longo do tempo e como elas se comportam termicamente. Nesse sentido, esse estudo trouxe uma grande contribuição para a preservação da identidade do povo pomerano, e para o entendimento do processo de adaptação da arquitetura desse povo em um novo clima.