Docência autônoma: desafios para o exercício da autonomia docente em uma perspectiva freiriana no estado capitalista – estudo de caso em uma escola da rede municipal de Pelotas. - Pinto, Maria Verônica Roldán (2017)
Assentado nos pressupostos da teoria freiriana, o presente estudo, que tem por temática central a autonomia docente, é resultado de pesquisa que apresentou uma proposta de investigação sobre o processo de sua constituição, bem como sobre os limites e possibilidades para sua efetivação na atualidade, no interior do estado capitalista. Para tanto, partindo de uma reflexão ancorada na experiência docente da pesquisadora e na sua formação acadêmica, estabeleceu uma análise dos referenciais teóricos da autonomia a partir da modernidade e da autonomia e do trabalho docente autônomo em Paulo Freire, abordando os desafios colocados ao exercício da docência autônoma frente a um contexto histórico marcado, na educação, pelo acirramento da lógica neoliberal no campo das políticas educacionais. Compreender em que medida e de que forma professores de ensino fundamental da rede pública têm enfrentado o desafio da construção de uma docência autônoma, conforme expressa em Freire, constituiu a questão central da pesquisa. O objetivo central deste estudo foi contribuir para subsidiar o debate sobre o trabalho docente autônomo para a concretização de uma educação como ‘prática da liberdade’, na direção da emancipação. O estudo de caso foi desenvolvido em uma escola municipal da periferia do município de Pelotas/RS. O percurso metodológico, fundamentado na abordagem qualitativa e no enfoque materialista histórico dialético, englobou inicialmente um estudo bibliográfico para, logo, proceder a uma investigação empírica a partir das técnicas do questionário aberto e da entrevista semiestruturada com professores atuantes no Ensino Fundamental da rede pública municipal de ensino. Categorias como liberdade e emancipação, conscientização e reflexão sobre a ação permearam a análise que se procedeu e que buscou - na conjugação entre teoria e prática - produzir contribuições para a efetivação de novas práticas docentes que rumem para a construção de uma autonomia docente de perspectiva freiriana e, consequentemente, de uma educação emancipatória. Os resultados apontam que os professores conseguem, apesar dos limites enfrentados diuturnamente no exercício de sua profissão, vislumbrar experiências de autonomia, conforme expressa em Freire, corroborando com a hipótese de os mesmos a buscam, mas que esta se vê fortemente dificultada pelos condicionantes econômicos, políticos e socioculturais, que tolhem seu desenvolvimento.