A supervalorização da prática como enunciado da docência na educação infantil. - Penteado, Rosemeri Cavalheiro (2018)
O presente trabalho, cuja questão de pesquisa está centrada nos discursos que constituem a Educação Infantil e a docência em Escolas Municipais de Educação Infantil (EMEIs) da cidade de Pelotas, bem como nas práticas realizadas na escola, tem como objetivo geral compreender a constituição da Educação Infantil como espaço de cuidado e educação e seus efeitos na identidade docente e nas práticas das professoras. Com este intuito, ao longo do trabalho, apresentamos passagens sobre a história de criação das escolas de Educação Infantil, de criação da infância, e de representações culturais da docência nesta primeira etapa da escolarização, procurando mostrar a compreensão histórica associada ao cuidado de crianças pequenas. Tendo o discurso e a prática discursiva como princípio teórico e metodológico, consideramos tais concepções como instituidores de significado sobre o nosso objeto de estudo e, a partir disso, realizamos ações de pesquisa que foram planejadas do seguinte modo: estudo de documentos oficiais referentes à Educação Infantil, estudo exploratório e aplicação de um questionário semiestruturado às professoras, análise de vídeos de práticas realizadas pelas docentes com suas turmas e entrevista com as professoras que produziram os vídeos. Participaram da pesquisa 22 professoras, de três EMEIs da cidade de Pelotas. A mesma, possibilitou mostrar as percepções das professoras sobre a sua formação profissional em cursos de graduação e de nível médio, envolvendo os conhecimentos da formação e os conhecimentos da prática, sendo o enunciado da supervalorização da prática, em detrimento da teoria, recorrente nas falas destas docentes, tornando necessário propor a reflexão sobre a problemática dicotomia teoria versus prática, como forma de marcar a Educação Infantil como espaço e tempo de formação integral das crianças. Nesse sentido, como produto educacional desta dissertação de mestrado, propomos a organização de um curso de formação continuada para professoras de EMEIs, considerando os resultados da pesquisa e propondo a reflexão sobre as práticas realizadas nas escolas, em relação ao seu potencial educativo para promover o desenvolvimento integral da criança.