O feminino no espaço religiosos católico: mobilização para o desenvolvimento de ações sociais em Piratini/RS - Oliveira, Bruna Donato de (2015)
A presente dissertação de mestrado é resultado da pesquisa realizada com freiras no município de Piratini, Rio Grande do Sul. Na cidade duas religiosas da igreja católica administram seis projetos sociais com intuito de ajudar indivíduos que se encontram em fragilidade social e econômica. Através do percurso realizado sobre a igreja católica e das incumbências das freiras dentro dessa instituição religiosa procuramos evidenciar e conformar a dinâmica dessas ações. Desta forma, através da pesquisa será possível apontar a importância da etnografia em dar conta das diferentes configurações em que os atores sociais se inserem na atualidade sem reduzi-los a um discurso teórico.