Estudo retrospectivo das doenças de aves silvestres e exóticas na região sul do Rio Grande do Sul, no período de 2012 a 2022 - Teles, Mariana Accorsi (2023)
A presente dissertação trata-se de um estudo retrospectivo das enfermidades de aves silvestres e exóticas diagnosticadas no Laboratório Regional de Diagnóstico da Faculdade de Veterinária da Universidade Federal de Pelotas (LRD/FV/UFPel), em um período de 10 anos. Para desenvolvimento do presente trabalho foi realizado um levantamento nos protocolos de necropsia das doenças diagnosticadas nessas espécies na região sul do Rio Grande do Sul, entre os anos de 2012 e 2022. Ao total foram contabilizados 662 laudos de necropsia de aves silvestres e exóticas, referentes a 21 ordens, sendo as principais Passeriformes (46,5%) e Psittaciformes (12,4%). O trabalho demonstrou que durante o período as doenças infecciosas representaram a maior porcentagem dos diagnósticos realizados pelo laboratório, somando 22,5%, seguido pelas doenças de etiologia multifatorial (16,9%) e traumáticas (13,9%). Das doenças infecciosas a maior porcentagem obtida foram doenças de etiologia bacteriana, seguido pelas doenças fúngicas e doenças virais. Os principais diagnósticos encontrados foram de Sepse bacteriana não categorizada e Aspergilose. A partir dos dados avaliados, foi desenvolvido um artigo sobre a ocorrência de Aspergilose em aves silvestres, devido à relevância desta enfermidade para a medicina e conservação de aves silvestres, salientando os aspectos importantes da doença. Assim como, foi apresentado o primeiro registro da Síndrome do Fígado Gorduroso e Hemorrágico (SFGH) em canários domésticos (Serinus canaria) no Brasil, ocorrido em Pelotas/RS, onde observou-se surto em cinco aves de um mesmo plantel. Esse trabalho permitiu concluir que as doenças mais prevalentes em aves silvestres e exóticas no período foram principalmente infecciosas, multifatoriais e traumáticas, com destaque para as de origem bacteriana e fúngica. A aspergilose aviária e patologias associadas à Escherichia coli foram as mais relevantes para a medicina veterinária, representando a maior porcentagem no estudo. Além disso, doenças metabólicas e nutricionais, como a Síndrome do Fígado Gorduroso e Hemorrágico, foram identificadas como importantes na criação de aves em cativeiro, especialmente em Canários belga na região Sul do Rio Grande do Sul.