Diagnóstico socioeconômico e ambiental de sistemas agrários: um estudo sobre a agricultura familiar camponesa no distrito de Santa Teresinha – Palmeira das Missões/RS - Fernandes, Sibeli (2014)
Apesar das diversas mudanças estruturais que ocorreram na agricultura, durante os últimos tempos, permanece significativa a importância da categoria social da agricultura familiar camponesa nas dinâmicas sociais e produtivas presentes no campo. Tratar da agricultura familiar camponesa implica em identificar os argumentos que norteiam os debates e os termos utilizados na análise e conceituação deste tema. Neste trabalho, são discutidos os conceitos de sistemas agrários e de agricultura familiar a fim de fundamentar teoricamente a análise da organização espacial da agricultura no distrito de Santa Teresinha, município de Palmeira das Missões, localizado na região noroeste do RS. Para a realização deste estudo foram adotadas as contribuições da abordagem sistêmica, a qual serve para uma melhor definição da pesquisa e também para delinear com maior exatidão o objeto de estudo. Para entender a complexidade e diversidade dos sistemas agrários presentes na área de estudo, foram caracterizados os elementos físicos (clima, solo, vegetação e hidrografia), e as características do sistema da agricultura local (sociais, técnicas, produtivas), aliadas ao contexto histórico-cultural e, ainda, a caracterização do sistema hídrico. A análise integrada dos elementos que conformam os sistemas agrários permitiu identificar os principais sistemas agrários existentes no distrito de Santa Teresinha, os quais servem de base para a reprodução social dos agricultores familiares. Destacam-se na área pesquisada a produção de alimentos para o autoconsumo e a produção mercantil de erva mate, leite e soja, destinada às agroindústrias da região. Os agricultores familiares camponeses recorrem a diversas atividades, além das agrícolas, a fim de garantir a formação da renda nas unidades produtivas. Nesse sentido, existe uma diversificação nas formas de ingresso monetário familiar. Por fim, ressalta-se que a elaboração deste diagnóstico socioeconômico e ambiental pretende subsidiar ações voltadas ao planejamento, visando o desenvolvimento rural na escala local.