Elites locais e caridade: estudo sobre os benfeitores do Asilo de Mendigos e do Asilo de Órfãs São Benedito em Pelotas – RS (1880-1920) - Eicholz, Josué (2017)
Na cidade de Pelotas, em meados do século XIX e início do século XX, a assistência aos necessitados, sejam eles doentes, crianças, idosos, mendigos, ou outros grupos de risco não era realizada pelo Estado e sim pela população local, principalmente por aqueles indivíduos melhor localizados na pirâmide social. O presente trabalho versará sobre as instituições Asilo de Mendigos e Asilo de Órfãs São Benedito e seus benfeitores no recorte temporal de 1880-1920. A pesquisa possui o escopo de discutir as variadas formas de caridade, levantando questões relacionadas às trocas que aconteciam entre instituição e benfeitores, que preponderantemente pertenciam às elites locais. O estudo trará elementos políticos, sociais e econômicos dos grupos dominantes do período e suas conexões com as práticas caritativas. Por fim, se analisará a trajetória de três indivíduos influentes na cidade de Pelotas, que acima de tudo souberam como poucos praticar caridade e se beneficiar dela, ainda que indiretamente. Esse trabalho se utilizou de fontes primárias bastante diversificadas (Objetos pessoais, jornais, relatórios, atas, históricos, retratos, entre outros) e ainda utilizamos metodologia autoral, baseada nos retratos alocados nos salões de honra das referidas instituições, com o proposito de identificar quem eram os pelotenses mais importantes no circuito da caridade local. Após a identificação da elite política, econômica e caritativa, se buscou responder qual a importância da caridade para os grupos dominantes e para os grupos que queriam ascender socialmente e qual foi o papel das instituições nesse processo.