O pensamento social e democrático de Anísio Teixeira para a sociedade industrial brasileira (1930-1961): uma abordagem educacional, histórica e filosófica - Sousa, Lisandro Mattos de (2023)
O objetivo desta pesquisa é analisar a forma que Anísio Teixeira conceitua os fundamentos democráticos da educação para uma sociedade industrial. O trabalho aborda as questões socioeconômicas do Brasil dentro do período colonial até o início da República, antes de adotar a industrialização como nova forma de produção na sociedade contemporânea. Anísio Teixeira promoveu uma filosofia educacional extremamente ligada com a filosofia de vida. E isto significa pensar na escola para todos, como princípio fundamental de um Estado democrático. O educador baiano, travou inúmeras ações em torno da educação, de proporcionar a cada indivíduo condições de participar e cooperar nas decisões políticas, sociais, econômicas e educacionais, em torno da sua sociedade. Todos deveriam ter direito a educação, sem serem excluídos por causa da estratificação social, econômica e psicológica. Para Anísio Teixeira antes de reorganizar todo o sistema educacional, da infância até a universidade, era necessário expandir a educação primária de qualidade, dinâmica a todos os cidadãos. Pois em sua época era um pequeno número de escolas que atendia poucos, pois os governos não tinham pretensão, mesmo a expansão educacional ser um dos fatores com a entrada da República. Anísio Teixeira tinha em mente que todas as estruturas da sociedade tinham função educativa. A educação não era de origem escolar, porém de cunho social. Que se opera constantemente, ao todo, nas mais diferentes sociedades. A escola é o lugar onde se estrutura, de forma orgânica, todo um planejamento com intuito de educar. E as outras estruturas não têm um plano definido, intencional. A escola tradicional não era recomenda pelo educador por causa do seu viés sectário, que não atendia as individualidades dos diferentes sujeitos. A escola necessária deveria ser uma que promovesse a integração, a socialização, ou seja, a unidade dos diversos sujeitos que compõem a sociedade. Anísio Teixeira também fez severos apontamentos sobre a inutilidade de se manter o ensino religioso nos estabelecimentos escolares. A Igreja não tinha como função promover os indivíduos a uma vida social livre e oportunidades iguais. Essa dissertação trata-se de uma pesquisa bibliográfica, em torno de Anísio Teixeira, educador brasileiro que promoveu reformas em torno da educação e diversos debates em torno de questões sociais, econômicas e políticas.