Simulação tridimensional da dispersão de poluentes considerando o fechamento não local da turbulência - Silveira, Viliam Cardoso da (2022)
A hipótese de transporte por gradiente é uma das maneiras mais utilizadas para resolver o problema de fechamento da equação de advecção-difusão, que assume que o fluxo turbulento da concentração é proporcional à magnitude do gradiente de concentração média. Entretanto, a hipótese de transporte por gradiente não é válida na parte superior da camada limite convectiva, pois nessa região se tem a presença de um fluxo contragradiente. Considerando o fechamento não local da turbulência, pode ser levada em conta a assimetria no processo da dispersão de poluentes na atmosfera. Com isso, pode ser utilizada uma equação genérica para a difusão turbulenta considerando-se que o fluxo mais a sua derivada são proporcionais ao gradiente médio fazendo com que apareça um termo adicional na equação que é associado ao termo de contragradiente. O objetivo desse trabalho é avaliar a dispersão de poluentes na atmosfera, considerando a equação de advecção-difusão transiente tridimensional, incluindo a difusão longitudinal e o fechamento não local da turbulência. A solução do problema proposto é encontrada utilizando técnicas de transformadas integrais. Para a obtenção dos resultados e avaliação do modelo foram utilizados dados dos experimentos difusivos IIT-Delhi e Copenhagen. O modelo simulou de forma satisfatória a concentração de poluentes quando comparado aos dados experimentais e a resultados da literatura.