Estabilidade de quitosana em ácido pirolenhoso destilado e desenvolvimento de filmes com adição de mucilagem de ora-pro-nóbis - Porto, Fabiane Grecco da Silva (2023)
O ácido pirolenhoso (APD), e a quitosana (Q) são produtos biodegradáveis obtidos de fontes renováveis. Apresentam atividades antimicrobiana e antioxidante e induzem resistência nas plantas, características que os habilitam para serem usados na formulação de insumos agrícolas. Em combinação, formam sistemas coloidais e filmes de alta absorção da radiação ultravioleta. Por outro lado, a mucilagem de ora-pro-nóbis (MOPN) é composta de proteína, carboidratos e metais, que podem ser utilizados como nutrientes para plantas; a arabinogalactana, o principal componente, é um polissacarídeo capaz de formar blendas poliméricas. Avaliamos a estabilidade de sistemas coloidais contendo 10 e 30 g·L-1 de Q em APD por até 30 meses de armazenamento em temperatura ambiente (20 ± 5 °C), que apresentaram comportamento newtoniano. Posteriormente estes sistemas foram desestabilizados e seus precipitados continham compostos fenólicos oriundos do APD ligados à quitosana; a quantidade de fenóis totais ligados às cadeias poliméricas aumentou com o tempo de armazenamento. O sistema coloidal contendo 30 g·L-1 de quitosana foi submetido a envelhecimento acelerado, a 60 °C por até 41 dias, tempo que, segundo as análises reológicas, foi equivalente a 14 meses de envelhecimento à temperatura ambiente. As propriedades fotoprotetoras e mecânicas dos filmes obtidos a partir desses sistemas foram influenciadas pelo tempo de armazenamento. Foi estudada a interação de MOPN com sistemas contendo 10 g·L -1 de quitosana em APD e em solvente modelo do APD, contendo 0,1% (m/v) de hidroquinona e 2% (v/v) de ácido acético em água. A partir das folhas secas de Pereskia aculeata foi extraída a mucilagem e continha 41,16 ± 9,20% de carbohidratos e 5,87 ± 0,22% de proteínas, além de K, Mg e Ca. Os sistemas apresentaram comportamento 7 newtoniano e a mucilagem foi responsável pelo decréscimo da viscosidade para valores próximos ao da mucilagem pura. Os filmes obtidos com a incorporação de mucilagem no sistema Q/APD apresentaram redução da absorção na região do UV, diminuição na dissipação de energia na superfície e solubilidade em água. A mucilagem interage com a quitosana impedindo a reticulação das cadeias promovidas pelos fenóis. O filme contendo apenas Q/APD liberou 6,28% de fenóis, sendo observado efeito Burst, ou seja, uma rápida liberação do composto da matriz polimérica. A adição da MOPN ao sistema Q/APD diminui a propriedade fotoprotetora do filme e potencializou propriedades relevantes para uso na agricultura, como a adição nutrientes e a redução na viscosidade dos sistemas.