Avaliação da Qualidade dos Doces Tradicionais de Pelotas com selo de Indicação Geográfica: composição centesimal, qualidade sanitária e interferência do Programa Alimento Seguro (PAS) - Silva, Virgínia de Jesus da (2015)
A produção de doces na cidade de Pelotas, RS é antiga e tradicional, o que a tornou conhecida como a “Capital Nacional do Doce”. Ainda hoje, esta produção ocorre de forma artesanal e não existe uma forma sistemática de controle para assegurar a qualidade sanitária destes produtos. O Programa Alimento Seguro (PAS) tem a finalidade de reduzir os riscos de contaminação dos alimentos, reduzindo o risco das Doenças Transmitidas por Alimentos aos consumidores. Este estudo objetivou avaliar a qualidade dos doces tradicionais de Pelotas com selo de Indicação Geográfica (IG) quanto à composição centesimal, qualidade sanitária e interferência do PAS sobre estes parâmetros. Verificou-se a conformidade com a legislação vigente destas empresas aplicando check list. Foi realizada a avaliação sensorial dos doces tradicionais para verificar qual o preferido entre os consumidores. As caracterizações microbiológicas foram realizadas conforme as metodologias descritas em APHA (2001) e a composição centesimal conforme Adolf Lutz (2010). A avaliação microbiológica, em geral, apresentou resultados de acordo com a legislação vigente, exceto em três amostras. Após intervenção realizada, onde foram feitas adequações das condições higiênico-sanitárias da empresa B, foram coletadas novas amostras e foi possível a comprovação da influência positiva desta intervenção. O PAS influenciou positivamente com relação à melhoria das condições higiênico-sanitárias da empresa A, que possui o programa, além de auxiliar na identificação de pontos de controle necessários. Com relação à composição centesimal, estas diferem conforme a formulação, porém estas mudanças são amparadas pelo regulamento técnico dos produtores e o PAS não exerceu nenhuma influência, pois o fato de possuir o selo de IG já impõe regras para a produção dos doces e registro das matérias-primas utilizadas na fabricação.