O Quinto Elemento do Hip Hop: o percurso dos manos do Bairro Mário Quintana em Porto Alegre - Zanini, Diogo Raul (2017)
A presente Dissertação propõe se debruçar sobre o Movimento Hip Hop em Porto Alegre/RS a partir do bairro Mário Quintana e da circulação dos ativistas do bairro pela cidade, abordando-o a partir dos estudos das diásporas negras. A criação do Fórum Permanente do Hip Hop em Porto Alegre resultou da necessidade do movimento em participar da formulação e implementação de políticas públicas específicas voltadas para promoção da igualdade racial, geração de renda, educação, cultura, autoafirmação, entre outras demandas sociopolíticas. Tais políticas se contrapõem à lógica da periferização da população negra e pobre e do racismo estrutural.Tendo como ponto de partida o Movimento Hip Hop do Bairro Mário Quintana, a proposta deste trabalho é acompanhar os ativistas do movimento em sua relação com o bairro, com os territórios em que residem e atuam, os eventos que eles constroem no bairro e com grupos e coletivos de outros bairros da cidade e do Estado do RS. Analisando, nessa perspectiva, a mobilidade desses ativistas pelo bairro Mário Quintana e para outros pontos da cidade e a relação com a construção de políticas públicas para o bairro, a cidade e o movimento Hip Hop