Perda e aporte de sedimentos estimados pelos modelos RUSLE e SEDD em bacia hidrográfica de clima subtropical - Zanchin, Mayara (2020)
O processo erosivo ocorre de forma natural, auxiliando na modelagem da superfície terrestre. Entretanto, a erosão hídrica pode afetar negativamente o ambiente, principalmente, quando há atividades antrópicas intensivas. O uso inadequado do solo pode acarretar impactos na estrutura, fertilidade e disponibilidade de água dos solos. Ademais, os impactos externos podem contribuir para o aumento do assoreamento e eutrofização nos corpos hídricos. Os modelos de predição da erosão hídrica têm sido utilizados para estimar tais impactos contribuindo para estabelecer planos de mitigação desse processo de maneira distribuída e eficaz. A região de Candiota, Rio Grande do Sul, possui intensa atividade antrópica relacionada a atividades de mineração. Dessa forma, o monitoramento nas bacias hidrográficas que compreendem a região, apresenta elevada importância socioambiental, auxiliando no planejamento, manejo e conservação do solo e da água. O objetivo deste trabalho foi estimar a perda total anual de solo e espacializar o aporte de sedimentos, por meio da Revised Universal Soil Loss Equation e do Sediment Delivery Distributed, respectivamente, na bacia hidrográfica arroio Candiota jusante, localizada no município de Candiota, sul do Brasil. Além disso, foi proposta uma classificação de risco à erosão para a bacia hidrográfica. Foram utilizadas informações de altitude, declividade, uso e classes de solo, além de dados medidos de descarga sólida em suspensão. Para realização da análise e espacialização dos dados; utilizou-se plataformas geoespaciais. As perdas médias anuais estimadas foram de 42 a 102 Mg·ha-1 ·ano-1 , conforme variação nas imagens utilizadas para classificação de uso do solo (meses de janeiro, maio e setembro, respectivamente). Os valores extremos do índice de perdas estão relacionados, predominantemente, às áreas com solo exposto. Dessa forma, 47 a 68% da área total da bacia apresentou risco à erosão, dependendo do mês utilizado para classificação de uso do solo. A distribuição espacial do aporte de sedimentos por meio da modelagem hidrossedimentológica indicou que as declividades planas, bem como regiões próximas aos cursos d’água, apresentam maior propensão ao acúmulo de sedimentos. Os resultados obtidos evidenciam a necessidade de implementação de práticas conservacionistas e mudanças nos usos e sistemas de manejo presentes na bacia, considerando a capacidade de uso da terra e de suporte do solo. Além disso, essas ações podem auxiliar na tomada de decisão frente a implementação de estratégias referentes ao controle da erosão hídrica, bem como do aporte de sedimentos, na bacia hidrográfica arroio Candiota jusante.