Características metabólicas do período de transição e eficiência produtiva de vacas de corte de diferentes genótipos criadas no sul do Brasil. - Azambuja, Rodrigo Carneiro de Campos de (2013)
O objetivo do presente estudo foi determinar as características metabólicas do período de transição e suas relações com a habilidade materna e eficiência reprodutiva de vacas de corte de diferentes genótipos criadas no sul do Brasil. Foram utilizadas vacas de sete composições raciais: Angus (ANAN), Hereford (HHHH), Angus x Caracu (ANCR), Angus x Hereford (ANHH), Angus x Nelore (ANNE), Nelore x Angus (NEAN) e Nelore (NENE), mantidas em condições extensivas de criação na localidade de Bagé/RS no extremo sul do Brasil. Foram realizadas coletas de sangue 30 dias antes da data prevista do parto (dia -30), e a partir do parto (dia 0), a cada sete dias até a 6ª semana pós-parto (dia 42), para determinação das concentrações séricas de albumina, glicose, ácidos graxos não esterificados (AGNE), Beta-hidroxibutirato (BHB), ureia, IGFI e insulina. Nestas datas também foram realizadas pesagens das vacas e determinações do escore de condição corporal (ECC). As produções de leite foram obtidas por meio de ordenha mecânica, realizada em três ocasiões, início, meio e fim da lactação. No dia do parto os bezerros foram pesados, repetindo-se este procedimento na desmama, onde também foi realizada pesagem das vacas e determinadas eficiência individual (EI), fertilidade real (FR), intervalo de partos (IP) e peso dos bezerros ajustado aos 205 dias (P205). Houve queda significativa do peso e ECC das vacas no dia 7 em relação ao dia 0 (P<0,05). Vacas ANNE tiveram médias superiores (P<0,05) de ECC que vacas ANAN e HHHH nos dias 28, 35 e 42. Foram verificadas baixas concentrações de IGF-I no pós-parto recente e elevação gradativa até a última coleta (dia 42), baixas concentrações de insulina nas primeiras semanas pósparto (dia 14), e elevação das concentrações de AGNE no dia 7, seguido de elevação das concentrações de BHB na coleta do dia 21 (P<0,05). Vacas ANNE e NEAN apresentaram concentrações maiores (P<0,05) de IGF-I que vacas ANAN, HHHH e ANHH no período pós-parto. Foram encontradas correlações entre IGF-I e insulina, glicose e albumina ao final do período de coletas (dia 42) (P<0,05). Vacas ANCR apresentaram a maior produção leiteira no pico da lactação, diferindo significativamente de vacas HHHH e NENE (P<0,05). Vacas ANCR também apresentaram a maior produção leiteira total, diferindo significativamente de vacas NENE (P<0,05). Vacas ANNE apresentaram os menores IP, diferindo significativamente de vacas NENE (P<0,05). Os níveis séricos dos metabólitos e hormônios encontrados neste estudo caracterizam mobilização de reservas corporais e indicativos de balanço energético negativo no pós-parto recente de vacas de corte criadas em pastagem nativa no extremo sul do Brasil. Matrizes ANNE, NEAN e ANCR mostraram maior adaptação que os demais genótipos, demonstrada pelo perfil metabólico, o que se refletiu em desempenhos superiores quanto à habilidade materna e eficiência reprodutiva.