Associações dos polimorfismos genéticos ECA I/D, ACTN3 R577X e PON1 C(-107)T de mulheres diabéticas e/ou hipertensas e controles - Arejano, Gabrielle Gaspar (2017)
OBJETIVO: Estudar as associações entre os polimorfismos genéticos ECA I/D, ACTN3 R577X e PON1 C(-107)T com diabetes e hipertensão em pacientes atendidos pelo Sistema Único de Saúde. MÉTODOS: Foram coletados dados bioquímicos dos prontuários dos pacientes crônicos de três Unidades Básicas de Saúde da Família localizadas na cidade de Rio Grande. Foram aplicados questionários de consumo alimentar, nível de atividade física e socioeconômico. Foi realizada a avaliação nutricional dos pacientes e, em seguida, a coleta de saliva para a extração do DNA genômico para análise dos polimorfismos genéticos. Os polimorfismos foram analisados por PCR simples, multiplex e por polimorfismo de tamanho de fragmento de restrição. RESULTADOS: O grupo caso obteve maiores valores de peso, IMC, circunferência da cintura, percentual de gordura, pressão arterial, colesterol total, triglicerídeos e glicemia em comparação ao grupo controle. Foram encontradas associações do genótipo XX do polimorfismo R577X da ACTN3 com valores mais elevados de glicemia e triglicerídeos. O genótipo TT do polimorfismo C(-107)T da PON1 também obteve níveis maiores de triglicerídeos comparado aos outros 2 genótipos. CONCLUSÃO: O genótipo XX da ACTN3 foi fortemente relacionado com níveis baixos de HDL e altos valores de triglicerídeos, colesterol total e glicemia. Ainda encontramos altos valores de triglicerídeos e LDL no genótipo TT e menores níveis de colesterol total ligados ao genótipo CC da PON1.