Avaliação nutricional da silagem de azevém (Lolium multiflorum, LAM.) em diferentes tempos de desidratação da massa verde em diferentes estádios fenológicos - Fluck, Ana Carolina (2016)
O presente estudo teve por objetivo avaliar a qualidade nutricional da silagem de azevém confeccionada em diferentes tempos de desidratação e em diferentes estádios fenológicos, como também determinar sua degradabilidade e curva de degradação ruminal. Para a confecção da silagem, foram aplicados 6 tratamentos distintos em diferentes momentos de desenvolvimento da forrageira: vegetativo: cortar e ensilar; cortar e ensilar após 4 hs de secagem; cortar e ensilar após 7 hs de secagem. Pré-florescimento: cortar e ensilar; cortar e ensilar após 4 hs de secagem; Florescimento: cortar e ensilar. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com 6 tratamentos e 4 repetições. Foram avaliados, composição química, digestibilidade in vitro e in situ, além da curva de degradabilidade ruminal. A desidratação auxiliou na perda de umidade da forragem, com perda de nitrogênio no vegetativo. A digestibilidade da massa ensilada de azevém foi influenciada, tanto pelos tempos de desidratação, quanto pela idade da planta. O uso da ensilagem no vegetativo apresenta vantagens quanto à qualidade química e degradabilidade ruminal. Ainda possibilita a realização de mais colheitas de material devido a capacidade de rebrota, o que não ocorre em outros estádios fenológicos.