Reestruturação bancária na nova economia: estudo de caso em cidades pequenas da metade sul do RS - Brasil - Moura, Amós Juvêncio Pereira de (2022)
Nas últimas décadas o mundo passou por diversas transformações políticas, culturais, sociais e econômicas. Dentre as mudanças econômicas, destaca-se uma importância cada vez maior da inovação, do conhecimento e da tecnologia nas atividades econômicas. Diversas atividades são impactadas, dentre estas encontram-se as atividades bancárias. O presente trabalho pretende investigar quais as causas e impactos do fechamento de agências bancárias nas cidades pequenas, investigando o caso de cinco municípios localizados na metade sul do estado do Rio Grande do Sul. Para isto, no primeiro capítulo abordamos os processos metodológicos utilizados no presente estudo. A metodologia para o presente estudo se divide em três partes: a primeira parte consistiu na caracterização dos municípios selecionados, a segunda parte trata da análise dos dados quantitativos sobre o atendimento bancário nos municípios, por fim, a terceira e última parte da metodologia consistiu na aplicação de entrevistas semiestruturadas, analisadas a partir das técnicas de análise de conteúdo. No segundo capítulo abordamos os impactos da globalização e as mudanças econômicas a ela relacionadas. No terceiro capítulo discutimos as definições existentes a respeito de cidades pequenas e também a respeito de rede urbana. No quarto capítulo, apresentamos os principais marcos técnicos e normativos do sistema bancário brasileiro durante o século XX e até o presente momento. No quinto capítulo apresentamos a caracterização dos municípios estudados, as alterações no atendimento bancário dos municípios entre os anos de 2012 e 2022 e também a visão dos gerentes bancários dos municípios e sindicatos da região a respeito do processo de reestruturação bancária. A partir do presente estudo foi possível constatar que, na visão dos entrevistados, as agências bancárias continuam importantes para as cidades pequenas. Sobre o processo de fechamento de agências, a maioria dos entrevistados acredita que se relaciona principalmente a necessidade dos bancos reduzirem custos operacionais, para assim aumentarem seus lucros.