Identificação das Vias de Desenvolvimento Profissional de Treinadores Brasileiros Medalhistas Olímpicos. - Souza Sobrinho, Antônio Evanhoé Pereira de (2018)
Este estudo se apresenta com o intuito de colaborar com a crescente área do coaching esportivo brasileiro, na tentativa de revelar as nuances formativas de treinadores de alto nível brasileiros. Objetivo: analisar as experiências de vida relacionadas à formação que possibilitam aos treinadores brasileiros de alto nível construir e desenvolver os conhecimentos necessários para se engajar efetivamente na sua prática profissional. Especificamente buscou explorar a trajetória de formação até o alcance do alto nível; Identificar as diferentes experiências (pessoais e profissionais) ao longo do desenvolvimento do treinador para alcançar o alto nível; compreender os fatores considerados fundamentais pelos treinadores no alcance do alto nível, com enfoque na aprendizagem ao longo da vida; descortinar as oportunidades de aprendizagens significativas ao longo da formação do treinador; examinar a diversidade de fontes de informação destes treinadores; identificar possíveis estruturas de suporte do desenvolvimento da carreira do treinador. Material e Métodos: foi utilizado um delineamento qualitativo do tipo múltiplos estudos de caso. A população foi formada por treinadores brasileiros de alto nível. Cinco participantes foram selecionados intencionalmente respeitando os seguintes critérios: a - treinadores brasileiros medalhistas nos Jogos Olímpicos do Rio de Janeiro, de modalidades esportivas coletivas e modalidades individuais; b - Mais de dez anos de experiência como treinador esportivo; c – disposição para participar do estudo. A coleta de dados se deu a partir da utilização da Linha do Tempo e da realização de uma entrevista semiestruturada. A análise dos dados foi realizada através de análise de conteúdo, com as categorias de análise definidas a priori. Resultados: Os resultados permitiram traçar um panorama de formação e desenvolvimento dos treinadores brasileiros medalhistas olímpicos, qual seja: a) possuem experiência enquanto atletas nas modalidades que atuam; b) possuem prática enquanto treinadores em outros contextos de prática; c) são formados em Educação Física; d) frequentaram cursos especializados de curta duração; e) reconhecem a importância dos clubes e federações, e ainda, a necessidade de investimentos para a melhoria; f) realizam ações de prática reflexiva deliberada.