Análise integrada dos aspectos e impactos ambientais: da extração das matérias primas à produção do concreto usinado - Silveira, Nestor José Silveira de (2022)
Além de estar entre as atividades de maior importância para o desenvolvimento econômico e social a nível mundial, a construção civil também é uma grande geradora de impactos e aspectos ambientais. Esta atividade está entre as que mais consome recursos naturais. Considerando o concreto o material mais consumido na construção civil e o segundo elemento mais consumido no mundo, este trabalho teve como objetivo analisar de forma integrada os aspectos e impactos ambientais gerados pela produção do concreto usinado. Para realizar uma análise integrada foi necessário a investigação no ciclo de vida de cada matéria prima que compõem o concreto, estudando seus processos de produção, conhecendo suas atividades e identificando seus aspectos e impactos. Estes foram identificados individualmente utilizando como métodos, as listas de verificação e matriz de interação, o resultado foi a identificação de 76 aspectos e impactos ambientais, sendo 15 positivos e 61 negativos. Como fruto destes resultados, em uma análise individual, foi reconhecida a atividade de Extração de Areia como a que mais gera aspectos e impactos ambientais, sendo Poluição Sonora e Afugentamento da fauna como negativos e Geração de Empregos como positivo. A maior parte de seus impactos estão concentradas no meio Antrópico, e a maioria das atividades na fase de Implantação do empreendimento. Na análise integrada das atividades, tratando de aspectos e impactos ambientais obteve-se como resultado a Poluição Sonora como negativo, e Geração de Empregos como impacto positivo. Quando são consideradas todas as fases dos Empreendimentos, a fase que concentra o maior número de aspectos e impactos gerados é a de Implantação. Os empreendimentos da Fabricação do Cimento demonstraram ser os principais responsáveis pelos aspectos e impactos gerados nesta fase, através da atividade humana, Retirada da Cobertura Vegetal. Com a análise concluída, entende-se que com o apoio destes resultados, é possível perceber onde devemos concentrar tecnologia, conhecimento, pesquisas e estudos auxiliando no controle de geração de impactos ambientais, automaticamente colaborando para que não ocorra a degradação do meio ambiente.