Como falar sobre casas: o percurso da casa à publicação pelos corredores da vida - Leite, Everton Cardoso (2023)
Esta dissertação através da narrativa, propõe aproximações, por via da minha produção em arte, das formas de entendimento e ideias de casa. Já que quando se trata de casa é impossível fechá-la a uma imagem ou ideia, mas cercá-la e percorrê-la por dentro e por fora encontrando atualizações, imagens-memórias em constante mudança. Ainda assim, buscou responder a pergunta: Como falar sobre casas? As respostas foram encontradas por via dos trabalhos, como indica a pesquisa em poéticas visuais, ao observar o processo em mergulhos reflexivos que apontaram a repetição de gestos inventariantes, modos de arquivamento, na invenção de espaços expositivos e de seus desdobramentos em publicações onde a casa é narrada e encontra novas formas de durações. Desse modo, a pesquisa procura fazer uma caminho por entre cômodos, memórias, imagens e histórias de vida amparadas em diálogo com referenciais teóricos e artísticos por meio da arte, com a contribuição de Amir Brito Cadôr, Cecília Almeida Salles, Helene Sacco e Rosângela Rennó, filosofia, com Jacques Derrida e Gaston Bachelard, arquitetura, com Juhani Pallasmaa e literatura com Manoel de Barros e Matilde Campilho, fazendo dessa conversa também a construção de um caminho de compreensão desse estado de abertura para a vida, que as casas nos oferecem. Nesse caminho, o modo de vida, os direitos essenciais e as questões da arte fomentam novas formas de entender a casa como um território da criação não só da arte, mas da vida como obra.