Relação entre desenvolvimento e medidas morfométricas de bezerros oriundos de cruzamento alternado contínuo das raças Charolês e Nelore - Fernandes, Tiago Albandes (2019)
Os objetivos foram mensurar as medidas morfométricas e avaliar a relação existente entre o ganho de peso corporal e o aumento das medidas morfométricas de animais das raças Nelore (N) e Charolês (C), e seus mestiços da segunda (G2) e terceira (G3) geração. Um total de 159 bezerros foi utilizado (C = 29; N = 22; G2 - ¾ C ¼ N = 21; ¾ N ¼ C = 9; e G3 - 5/8 C 3/8 N = 44; 5/8 N 3/8 C = 34). Medidas de peso corporal (PC), ganho de peso médio diário (GMD), perímetro de braço (PB), perímetro torácico (PT), comprimento corporal (CC) e altura de garupa (AG) foram tomadas após ao nascimento, 63, 210 e 365 dias de idade. Os incrementos das medidas foram determinados pela diferença entre estas dividido pelo intervalo entre as mesmas. Animais Charolês se mostraram superiores para PB, PT e CC do que os Nelore, sendo os últimos superiores em AG. Nas gerações a predominância de gens Charolês nos genótipos proporcionou maiores medidas de PB e PT na G2, já a predominância de gens Nelore, resultou em maiores medidas de AG em ambas as gerações. Animais cruzados foram superiores aos puros em todas as medidas, apresentando heteroses significativas. As diferenças foram maiores em relação aos animais Nelore nas medidas de PB, PT e CC, e maiores em relação aos Charolês para AG. Animais C foram superiores aos N nos ganhos de PC, GMD, CC e PT, na relação ganho de PC por ganho de AG, sendo os Nelore superiores em ganho de AG. Na G2 a predominância de gens C nos genótipos proporcionou maiores ganhos de PC, GMD, PB e PT. Animais cruzados de ambas as gerações foram superiores aos puros nos ganhos de PC, CC e AG. Animais da G3 foram superiores aos puros nos ganhos de GMD, PB e PT. Nas relações entre ganho de peso corporal por ganho de medidas corporais não se observou diferenças entre puros e cruzados. Animais Charolês possuem medidas de musculosidade maiores que animais Nelore, sendo os últimos mais altos. Animais cruzados possuem maior desenvolvimento comparado aos puros, determinando valores de heterose significativos. As medidas morfométricas podem ser utilizadas como bons indicadores do ganho de peso e do desenvolvimento corporal das raças e cruzamentos avaliados neste estudo.