Taxa de utilização e comercialização de sementes de soja nas filiais C. Vale - RS - Pazinato, Aislam Celso (2017)
A utilização de sementes de alta qualidade é fundamental para o sucesso de uma lavoura de soja (Glycine max). É a cultura agrícola que mais cresceu nas últimas três décadas e corresponde a 49% da área cultivada em grãos do país, sendo responsável por movimentar a economia brasileira. Para essa produção, o uso de sementes legais constitui-se em uma ferramenta de extrema importância para o produtor agrícola, más, por diversas razões os agricultores utilizam semente salva ou informal. O objetivo do presente trabalho foi identificar a taxa de utilização de sementes de soja junto aos produtores e associados da área de abrangência da C.Vale regional 8 e apontar os critérios que influenciam o usuário de sementes no momento da aquisição e uso de sementes, bem como identificar aspectos importantes para a atuação da cooperativa junto ao agricultor. Foi realizada uma pesquisa de levantamento com aplicação de 60 questionários em associados e produtores de 12 unidades de negócio. A coleta de informações foi efetuada no período de 01/09/2016 a 20/12/2016 para coincidir com a época de semeadura da cultura da soja nas propriedades. Os resultados obtidos foram: a) a taxa de utilização de sementes certificadas por parte dos produtores assistidos pela Regional 8 da C.Vale é de 37%; b) a qualidade é fator determinante para a aquisição de sementes certificadas, seguida de cultivar e ciclo, ao passo que preço é o principal aspecto que influencia os produtores a manterem sementes salvas em suas propriedade; c) a cooperativa deve atuar junto a seu departamento técnico com a finalidade de destacar a importância de utilização de sementes certificadas bem como do tratamento industrial, para que essas informações cheguem ao agricultor de forma clara e objetiva conquistando o seu espaço no amplo e competitivo mercado de semente.