A diversidade sexual nas organizações: a (in) visibilidade de pessoas transexuais via mídia de negócios. - Lemões, Louise Lanes (2016)
O presente trabalho teve por objetivo contribuir na análise sobre a diversidade sexual nas organizações, estudando qual a representação da mídia de negócios, em relação às pessoas transexuais no mundo das empresas. A pesquisa investigou as publicações na Revista Exame, realizando um recorte em seu acervo digital, entre os anos de 2010 a 2014. Focando na análise de notícias que abordassem as palavraschaves: ―transexuais‖, ―Gay‖, ―Homossexual‖ ―Lésbica‖, ―diversidade‖ e ―gestão da diversidade‖, buscando acompanhar qual é a representação deste grupo de pessoas na mídia de negócios, bem como, identificar o que é propalado sobre gestão diversidade nas organizações na atualidade, uma vez que este tema é abordado no presente cenário empresarial. Tendo como referencial teórico a sociologia das organizações e os estudos queer, convidamos a reler a diversidade sexual via mídia de negócios, com uma abordagem que considere outras configurações não-binárias. Resultados obtidos nesta pesquisa mostraram que o mundo das empresas ainda confere pouca visibilidade às notícias sobre pessoas transexuais, mas o tema diversidade tem sido abordado relacionado aos direitos civis conquistados, o que repercute em políticas de benefícios para os trabalhadores LGBT. Contudo a mídia de negócios observada representa a diversidade de forma coletiva sem reconhecer as experiências, as singularidades, assim invisibilizando as pessoas transexuais.