O problema frege-geach e a solução expressivista híbrida de Michael Ridge - Pereira, Julio Henrique Carvalho (2017)
Este trabalho tem por objetivo geral analisar a solução do problema Frege-Geach oferecida pelo expressivista híbrido Michael Ridge (2006, 2007a e 2014). Além disso, este trabalho tem por objetivos específicos analisar as soluções do problema Frege-Geach oferecidas por abordagens expressivistas puras (clássicas e sofisticadas). Contudo, as propostas expressivistas puras não solucionam devidamente o problema Frege-Geach. Primeiro, a abordagem expressivista pura clássica, explicitada nos trabalhos de Alfred Ayer (1952) e Daniel Stoljar (1993), não consegue clarificar os significados das sentenças morais que ocorrem em contextos não incorporados. Além de que, só consegue explicar a validade do argumento moral em um sentido formal. Consequentemente, a abordagem expressivista pura clássica não traspõe o desafio de Geach, isto é, não soluciona adequadamente o problema Frege- Geach. Segundo, a abordagem expressivista pura sofisticada, representada pelos trabalhos de Simon Blackburn (1973, 1984 e 1988), também não consegue traspor o desafio de Geach. A abordagem expressivista sofisticada apresenta respostas mais refinadas que a abordagem expressivista clássica, porém há fortes objeções direcionadas para essas respostas, a saber, o bloco de objeções denominado entraves para uma lógica expressivista, o problema dos contextos misturados e problema da negação. Ao final, será evidenciado que a abordagem expressivista híbrida de Michael Ridge, mesmo que não possua os mesmos problemas de teorias expressivistas puras e consiga replicar as objeções mais substanciais direcionadas para a sua teoria metaética, não consegue solucionar o problema Frege-Geach definitivamente, pois as bases do seu “maquinário semântico” necessitam de explicações pormenorizadas que demonstrem a sua veracidade.