Histórias de vida de professoras: analisando escritas autobiográficas de professoras em formação. - André, Márcia Berenice Pereira (2005)
No decorrer deste trabalho, realiza-se a descrição e análise de doze memoriais de formação – autonarrativas escritas por alunas-professoras durante a formação continuada no Programa Especial para Formação de Professores em Serviço nas Redes de Ensino da Região Sul do Rio Grande do Sul da Faculdade de Educação da Universidade Federal de Pelotas. Em suas autobiografias, as alunas-professoras rememoram e refletem sobre suas trajetórias de vida (pessoais e profissionais), buscando compreender como se tornaram as professoras que são. Tal procedimento revelou-se uma fonte singular para que essa finalidade fosse atingida. Na análise dos Memoriais Individuais considerou-se dois fatores fundamentais: as autonarrativas escritas pelas alunas-professoras e a revisão bibliográfica. A junção desses dois elementos permitiu-nos responder a indagação inicial da pesquisa.