Hidráulica e anatomia do xilema no gênero Rubus spp. - Ruiz Canul, Katia Guadalupe (2023)
A amoreira-preta e a framboeseira pertencentes ao gênero Rubus, da família Rosaceae classificadas como frutíferas de clima temperado, cujos frutos tem grande importância econômica e valor nutricional. Entretanto, as plantas apresentam baixa tolerância a estresses hídrico A disponibilidade hídrica se constitui num fator primordial para o desenvolvimento e crescimento da planta e para os processos metabólicos. Porem a planta tem a capacidade de adaptação da sua estrutura anatômica conforme as condições climáticas e disponibilidade de água no solo. Objetivou-se neste trabalho determinar a perda de condutância hidráulica (PLC) e caracterizar os vasos do xilema em duas espécies, a amoreira-preta e a framboeseira. A condutância hidráulica foi determinada em plantas em produção na Tupy, em Morro Redondo-RS. Um segundo experimento foi realizado em plantas conduzidas em vasos O estudo foi feito na amoreira-preta ‘Tupy’, ‘BRS Caingua’, ‘BRS Xavante’, ‘BRS Xingu’ e ‘Black 348’, enquanto que na framboeseira utilizouse plantas das cultivares, ‘Fallgold’, ‘Heritage ‘e ‘Heil Face’. A partir dos resultados conclui-se que a framboeseira apresenta maior diâmetro e densidade de vasos do xilema comparado àqueles da amoreira-preta. A frequência de distribuição do tamanho vasos na amoreira varia com a cultivar sendo que a ‘BRS Caingua’ apresenta maior tamanho de vaso. Conclui-se, ainda, ser um indicativo de pesquisas futuras sobre o gênero Rubus spp para potencializar o aumento da produtividade e melhor manejo de cultivo.