Efeito antimicrobiano dos óleos essenciais de Cymbopogon martini e Thymus vulgaris e sinergismo dos constituintes eugenol, timol e geraniol frente a isolados bacterianos de origem hospitalar multirresistentes - Martini, Camila de David Tessele (2019)
A resistência bacteriana aos antimicrobianos é um grave problema de saúde pública de âmbito mundial, devido a sua elevada taxa de mortalidade e restrição na opção terapêutica. Dentre os microrganismos comumente associados à mecanismos de resistência, destacam-se as bactérias da família Enterobacteriaceae, produtoras de enzimas betalactamases, como as de espectro estendido (ESBL) e as carbapenemases (KPC). Ao longo dos anos, a busca por alternativas terapêuticas oriundas de plantas medicinais, vem aumentando gradativamente e, com isso, diversos estudos utilizando óleos essenciais (OE) extraídos de plantas aromáticas e medicinais, vêm mostrando suas atividades antimicrobianas, como é o caso dos OE de Thymus vulgaris L. (OT) e Cymbopogon martini (OP), bem como de alguns constituintes majoritários. O presente estudo teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana do OT e OP e o sinergismo dos constituintes majoritários (timol, eugenol e geraniol) frente a isolados bacterianos de origem hospitalar multirresitentes. As bactérias foram isoladas a partir de amostras clínicas de pacientes internados no Hospital Escola da Universidade Federal de Pelotas – RS, Brazil. Aquelas identificadas com sensibilidade diminuída aos carbapenêmicos, foram submetidas ao teste fenotípico para detecção das enzimas carbapenemases. Foi realizada a caracterização dos OE e a determinação de sua atividade antioxidante se deu pelo ensaio Ferric Reducing Antioxidant Power (FRAP). Atividade antimicrobiana e sinérgica dos OE e dos constituintes majoritários foi determinada através da concentração inibitória mínima (CIM), concentração bactericida mínima (CBM) e monitorada pelas curvas de inibição do crescimento bacteriano. Os resultados do FRAP mostraram atividade antioxidante dos extratos, especialmente do geraniol. Todos os OE e constituintes majoritários apresentaram atividade antimicrobiana. O timol foi o composto que apresentou os menores valores de CIM, variando de 3.51 a 9.37 µg mL-1; seguido do eugenol, com 104.19 µg mL-1. O OT não apresentou atividade antimicrobiana frente aos isolados mais resistentes. De acordo com os resultado do sinergismo, foi evidenciado efeito sinérgico apenas na combinação do timol com o eugenol. Também foi constatado que, de acordo com os valores das CBM, o timol, assim como os demais constituintes majoritários, apresentaram tanto atividade inibitória, quanto bactericida frente aos isolados bacterianos. Esses resultados sugerem que os OE testados e seus constituintes majoritários, especialmente o timol, apresentam potencial como agentes antimicrobianos promissores frente a isolados multiresistentes.