Utilização da ferramenta Systems Analysis do software Revit na etiquetagem de edificações de acordo com a INI-C - Rodrigues, Cesar Marzullo Aguiar Centeno (2023)
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de analisar as condições de utilização da ferramenta “Systems Analysis”, do Autodesk Revit 2023, para realização de simulação de eficiência energética, a partir de modelos concebidos no Revit, utilizando o procedimento de etiquetagem de edificações pelo método de simulação, conforme a Instrução Normativa do Inmetro para a Classificação de Eficiência Energética de Edificações Comerciais, de Serviços e Públicas - INI-C. A metodologia adotada se baseou em estudos de caso exploratórios para avaliação das potencialidades e limitações da ferramenta. Os estudos exploratórios foram divididos em três etapas de testes: simulações de desempenho, simulações geométricas e simulações para etiquetagem. Foram criados modelos de controle no EnergyPlus para a comparação dos resultados obtidos. Nas simulações de desempenho foram testados os casos 600 e 610 da ASHRAE Standard 140. Foi possível identificar que o Revit apresenta dois modos de exportação que impactam diretamente na criação do modelo de energia: “Rooms or Spaces” e “Building Elements”. As propriedades térmicas dos materiais e as camadas dos componentes foram exportadas corretamente para o programa de simulação energética em ambos os modos. No entanto, se evidenciou problemas na criação e aplicação das agendas de uso e na insolação das janelas sombreadas. A correção desses problemas foi realizada dentro do EnergyPlus (versão 9.1) e dentro do Sketchup 2020, através do plug-in Euclid (versão 0.9.4.1). Após as correções, os resultados de carga térmica obtidos foram compatíveis com o esperado, sendo constatada uma variação entre 1,5% e 2,8% para as cargas térmicas totais do caso 600 e 2,6% e 2,9% para o caso 610. Nas simulações geométricas foram testadas 18 complexidades construtivas adaptadas do Research Project 1810, financiado pela ASHRAE para aprimoramento da interoperabilidade entre os programas BIM e BEM. Ao final, 83,33% dos casos tiveram sua geometria corretamente exportada pelo Revit considerando os dois modos de exportação testados. Por último, foram realizadas as etiquetagens de quatro edificações, sendo três tipologias comerciais, onde foi realizada a etiquetagem da envoltória, e uma tipologia educacional, que foi simulada para a etiqueta geral. Após as correções das agendas de utilização e dos dados de entrada de ar, no EnergyPlus, e da “ativação” dos brises, no Sketchup, os modelos criados pelo “Systems Analysis” apresentaram resultados compatíveis com o esperado, obtendo a mesma etiqueta, com uma diferença nos percentuais de redução de carga térmica inferior a 2,46%. Os testes realizados demonstraram que ainda não é possível utilizar diretamente a simulação realizada via “Systems Analysis” para fins de etiquetagem pela INI-C, sem antes realizar algumas correções. Entretanto, as correções foram simples, além de terem sido encontradas soluções para a maioria dos problemas geométricos de interoperabilidade identificados, demonstrando que a ferramenta pode ser considerada um avanço tecnológico e uma possibilidade de otimização no processo de etiquetagem por simulação.