Produção de mudas de cebola sob adubação orgânica - Milech, Adriana Teixeira (2008)
Com o objetivo de produzir mudas de cebola em um processo de transição do sistema de produção convencional para o orgânico, sob um enfoque agroecológico; e ainda quantificar o potencial do vermicomposto bovino, esterco de curral e da adubação foliar na produção de mudas de cebola, foi conduzido o experimento a campo na Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária - FEPAGRO/SUL, no município de Rio Grande/RS, no período de 24 de maio a 11 de agosto do ano de 2005. Utilizou-se a cultivar ‘Petroline’ (ciclo médio), submetida aos seguintes tratamentos: T1 - 45 Mg ha-1 de Vermicomposto bovino (VB); T2 - 45 Mg ha -1 de Vermicomposto bovino (VB) + "Super Magro" + urina de vaca + calda bordalesa (SM + UV + CB); T3 - 15Mg ha-1 de Vermicomposto bovino (VB); T4 – 15Mg ha-1 de Vermicomposto bovino (VB) + "Super Magro" + urina de vaca + calda bordalesa (SM + UV + CB); T5 - 60Mg ha -1 de esterco de curral bovino (EC); T6 - 60Mg ha -1 de esterco de curral bovino (EC) + "Super Magro" + urina de vaca + calda bordalesa (SM + UV + CB), T7 - 30 Mg ha -1 de esterco de curral bovino (EC), T7 - 30 Mg ha -1 de esterco de curral bovino (EC) + "Super Magro" + urina de vaca + calda bordalesa (SM + UV + CB), T8 - 30 Mg ha -1 de esterco de curral bovino (EC) e T8 - 30 Mg ha -1 de esterco de curral bovino (EC) + "Super Magro" + urina de vaca + calda bordalesa (SM + UV + CB). O experimento foi realizado em delineamento experimental blocos ao acaso com oito tratamentos e quatro repetições. As variáveis analisadas foram: fitomassa fresca e seca (g) da parte aérea e de raízes, altura de mudas (cm), diâmetro do colo (mm) e comprimento de raiz (cm). Conclui-se que: A aplicação de 60 Mg ha-1 de esterco de curral mais a adubação foliar (urina de vaca 0,5% + “super magro” 5% + calda bordalesa 1%) promove respostas positivas para as variáveis fitomassa seca da parte aérea e diâmetro do colo. As pulverizações com biofertilizantes (urina de vaca 0,5% + “super magro” 5% + calda bordalesa 1%) incrementam as fitomassas da parte aérea das mudas de cebola.As pulverizações com biofertilizantes (urina de vaca 0,5% + “super magro” 5% + calda bordalesa 1%) afetam as raízes de mudas de cebola.É possível a produção de mudas de cebola aliando adubação de base (esterco de curral, vermicomposto) a biofertilizantes (urina de vaca 0,5% + “super magro” 5% + calda bordalesa 1%).