Avaliação da estrutura e do processo de atenção à pessoa com tuberculose em unidade de Pronto Socorro. - Tomberg, Jéssica Oliveira (2013)
A tuberculose (TB) é considerada um problema de saúde pública. Os elevados indicadores da doença possuem relações com a ineficácia do processo de descentralização das ações de controle para a atenção primária, no que se refere ao acesso dos usuários. Além disso, fragilidades nos aspectos organizacionais das unidades básicas de saúde direcionam parcela da população para atendimento em unidades de urgência e emergência, dentre elas as unidades de Pronto Socorro (PS). Desse modo, essas unidades necessitam estar preparadas para uma atenção direcionada e qualificada aos usuários com sintomas respiratórios da TB. Assim, objetivou-se avaliar a estrutura e o processo de atenção do Pronto Socorro de Pelotas (RS) ao sintomático respiratório para o diagnóstico da TB. Para a avaliação da unidade de PS foram utilizados elementos da estrutura (recursos físicos, instalações, equipamentos e humanos) e do processo (conduta dos profissionais de saúde) propostos por Donabedian (1980). O estudo tem caráter quantitativo de corte transversal, realizado com 115 profissionais de saúde (enfermeiros, médico, técnico/auxiliares de enfermagem) que atuam no Pronto Socorro do município de Pelotas como generalistas de maio a julho de 2013. As variáveis de interesse compõe um instrumento proposto para avaliar a atenção primária para a temática da TB. Para a análise dos dados foram utilizadas as variáveis de estrutura. As variáveis referentes aos recursos físicos, instalações e equipamentos foram avaliadas descritivamente. No que tange as variáveis da organização dos recursos humanos, foram analisadas pela Análise de Correspondência Múltipla (ACM) estratificados por categoria profissional. Observou-se o relato da presença de máscara, recipiente para coleta de escarro, formulário de solicitação de baciloscopia. Foram negados a presença de geladeira e local adequado para coleta de escarro. Na ACM verificou-se que os enfermeiros associaram-se com: atualização na área da TB pelo município/instituição, a falta de conhecimento sobre a TB, sobrecarga de trabalho, dificuldade de falar sobre a TB, convencer o usuário a colher o escarro e preenchimento dos impressos pelos profissionais de saúde. A categoria médico se associou com: a atualização clinica e dos exames de diagnóstico da TB, segurança para diagnosticar a doença, conhecimento e preparo dos profissionais de saúde para lidar com a TB, facilidade no convencimento de coletar escarro e preenchimento dos impressos pelos profissionais de saúde. Os técnicos/auxiliares de enfermagem associaram-se com as seguintes variáveis: desatualização clínica e de exames para o diagnóstico da TB, não saber se a sobrecarga de trabalho influencia nas ações de diagnóstico da doença, não saber e negar que o município/instituição disponibilizam de atualização para a TB. Conclui-se que, embora a unidade de Pronto Socorro tenha apresentado fragilidades na estrutura, essa possui os elementos essenciais para o desenvolvimento das ações para o diagnóstico da TB.