Efeito de velocidade, inclinação longitudinal e sistema de condução de sementes em dosadores pneumáticos - Andrade, Henrique Gonçalves (2022)
Estimativas da ONU afirmam que a população mundial deverá bater 11 bilhões de pessoas em meados do ano de 2100. Sendo a Agricultura o setor encarregado de garantir a segurança alimentar do planeta, a responsabilidade de se atualizar tecnologicamente para aumentar a produtividade de alimentos recai sobre a mesma. Nesse contexto, fatores como a precisão de semeadura se tornam ainda mais importantes para garantir uma boa produtividade, logo esse trabalho teve por objetivo analisar a influência de diferentes dosadores pneumáticos no processo de semeadura através de ensaios em laboratório, sendo eles: John Deere MaxEmerge5, Precision Planting vSet e Matermacc. Os testes foram realizados em laboratório utilizando uma bancada desenvolvida especialmente para testes de dosadores e um sensor de coleta de dados também projetado especificamente para a atividade. Os dosadores foram testados em termos de velocidade, inclinação longitudinal e sistema de condução de sementes, e os resultados foram analisados através da estatística descritiva (média simples), regressão não linear e estatística experimental (ANOVA e Tukey). A partir dessa análise foi possível notar que no dosador John Deere MaxEmerge5 a ação conjunta da velocidade de semeadura, inclinação longitudinal e a presença de tubo condutor influenciam a distribuição longitudinal de sementes. Já no dosador Precision Planting vSet a combinação entre os fatores condução e velocidade e também a combinação entre os fatores condução e inclinação longitudinal influenciaram o percentual de espaçamentos aceitáveis. Por fim no dosador Matermacc houve diminuição dos percentuais de espaçamentos aceitáveis em função da presença de tubo condutor e também pelo aumento da velocidade.